Молочные продукты — важная составляющая детского питания. В них много витаминов и минералов, так необходимых малышу для роста и развития. И если в первые месяцы жизни ребенок ест только грудное молоко или молочные смеси, то с 7-10 мес. в его рацион можно добавлять и другие молочные продукты — например, кефир.
Диетологи сходятся во мнении, что кефир — полезнейший продукт в рационе питания и взрослых, и детей:
- укрепление иммунитета,
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта,
- улучшение аппетита,
- укрепление зубов и костей,
- восстановление здоровой микрофлоры в кишечнике при дисбактериозах.
Белок, который содержится в кефире, гораздо легче усваивается детским организмом, чем тот, что есть в коровьем молоке — причем, усваивается напиток полностью, оставляя минимум вредных продуктов распада. На переваривание кефира организм не затрачивает много энергии. Он станет отличным вариантом для полезного вечернего перекуса — желудок не будет перегружен «тяжелой» пищей. Напиток пробуждает аппетит — добавьте его в рацион питания малоежки.
Кефир в детском питании, конечно, не должен становится полноценным приемом пищи. Напиток становится лишь дополнением к завтраку, обеду или ужину — меню должно быть разнообразным! Самый простой вариант — предложить малышу кружечку кефира после приема пищи. Также есть много рецептов вкусных блюд (коктейлей, супов, выпечки) на основе этого кисломолочного продукта — детский рацион точно не будет «скучным». В каком бы виде не употреблял ребенок кефир, не стоит превышать разрешенных норм по его введению в рацион:
1-2 года — до 300 мл/сут.
2-3 года — до 400 мл/сут.
После 4 лет — не более 1 л/сут.
|