Суп
для детей (детский суп) - главная составляющая часть детского питания, которая
активизирует обменные процессы в организме ребенка и является поставщиком
питательных веществ необходимых молодому организму. Несмотря на многообразие
супов и весьма существенные различия в их составе, все виды супов обладают и
некоторыми общими свойствами. Польза супа для ребенка, безусловно, велика, так
как суп является сытным, но легкоусвояемым блюдом, которое помогает выделению
желудочного и кишечного соков, необходимых для переваривания вторых блюд,
согревая стенки желудочно-кишечного такта, тем самым способствуя улучшению
пищеварения. Именно поэтому супы и используются в качестве начальных блюд в
составе обеда. Другими свойствами супов является их способность служить
источником энергии и пищевых веществ, необходимых ребенку.
В этом отношении супы существенно различаются.
Борщи, овощные супы служат важным источником минеральных солей, органических
кислот, растительных волокон. Крупяные супы, супы из макаронных изделий
поставляют в организм растительный белок, крахмал, некоторые витамины и
минеральные соли.
Следует, однако, помнить, что пищевая ценность
супов существенно ниже, чем основных – вторых блюд. Поэтому объемы первых блюд
не должны быть велики, иначе насыщение ребенка наступает еще до того, как
ребенок приступит ко второму блюду. |