Грибы и растения вызывают неподдельный детский интерес: они красивые, необычно пахнут, их хочется трогать, нюхать и рассматривать, и что хуже всего, пробовать на вкус. В этом и таится возможная опасность для воспитанников детского сада.
Воспитателю необходимо регулярно повторять профилактические беседы об опасных растениях и грибах. Проблема острых отравлений у детей - одна из наиболее актуальных, особенно в летний период.
С целью профилактики отравлений грибами воспитатель Андреева В.Г. с воспитанниками дежурной группы «Солнышко» провела беседу «Грибы съедобные и несъедобные», где дети познакомились с особенностями внешнего вида съедобных и ядовитых грибов.
Свои знания дети закрепили в ходе дидактической игры «Съедобные – несъедобные». Эта игра познакомила детей с наиболее распространенными видами съедобных грибов (опята, белый гриб, маслята, грузди и т.д.) и ядовитых грибов (ложные опята, желчный и белый ложный гриб, мухомор).
Ребята усвоили главное правило: не пробовать на вкус сырые грибы и договорились, если на участке увидят гриб, то сразу же сообщат об этом воспитателю или взрослым и ни в коем случае не будут трогать руками.
Уважаемые родители! Научите своих детей следующему:
▪Нельзя пробовать на вкус неизвестные грибы, как бы привлекательно они не выглядели.
▪Можно собирать грибы в лесу только с разрешения взрослых.
|