У
человека все закладывается с детства и профессиональная направленность в том
числе. Раннее начало подготовки ребенка к выбору будущей профессии заключается
не в навязывании ребенку того, кем он должен стать, а в том, чтобы познакомить
ребенка с различными видами трудовой деятельности.
В
рамках муниципального проекта «Энциклопедия профессий от А до Я», в средней группе "Непоседы", продолжается работа по долгосрочному
групповому проекту с названием «Сколько профессий и все хороши, каждый способен
найти для души!». На этот раз дети познакомились с профессией пекаря, которая
на земле считается одной из самых древних и самых важных.
В
предварительной работе с дошкольниками были проведены беседы о том, что такое
хлеб, откуда он берется и почему надо бережно к нему относиться. Ребята узнали
о том, какой долгий путь проделывает пшеничное зернышко, чтобы превратиться в
хрустящую и вкусную булочку. На экскурсии в продуктовый магазин рассмотрели
разнообразные хлебобулочные изделия в хлебном отделе.
И
вот, дети в настоящей пиццерии, в пекарном цехе «ДОДО пиццы»! Здесь с ними был
проведен мастер-класс по приготовлению пиццы. Ребята могли не только наблюдать
за работой пекаря, но и непосредственно включиться в процесс приготовления
этого мучного изделия: раскатывать и разминать тесто, смазывать соусом
лепешку-основу, накладывать начинку и т.д. Во время дегустации пиццы, радости
детей не было предела, ведь приготовлена она была своими руками!
Такое углубленное
изучение профессий, способствует не только развитию у дошкольника
желания стать самостоятельным, умелым, а так же приобретению определенных
трудовых навыков и воспитанию позитивного отношения к труду.
|