В
меню ребенка не разрешено добавлять многие продукты — его пищеварительная
система еще недостаточно сформирована для принятия «взрослых» блюд. Но со
временем растущий организм требует поступления большего количества витаминов и
минералов. И одним из их источников становится свежая зелень, в которой
нуждается ребенок для гармоничного роста и развития. Постоянное присутствие
зелени в питании ребенка поможет восполнить нехватку витаминов в его организме. Чтобы вырастить зелень не нужен «полноценный» огород
—для этих целей достаточно подоконника. Ребята подготовительной группы №3 узнали о том, что можно выращивать петрушку,
лук и горох в помещении. У дошкольников появились представления о различиях в
уходе за ними, интерес и любовь к растительности. Дети видели красоту зеленых культур,
кстати, психологи советуют, не только есть свежие витамины, но и регулярно
любоваться зелёными ростками. Такая «зелёная» терапия служит профилактикой
депрессивного состояния. Так же ребята узнали о пользе зелени для здоровья, а
еще они могли прогнозировать и видеть реальный результат своего труда. Дети наблюдали
за ростом зелени,
сравнивали, проводили опыты и эксперименты. Устанавливали связи: растения – земля, вода, воздух, человек.
Результаты экспериментов фиксировали в дневнике наблюдений. Особый восторг у
детей вызвало цветение ростков гороха белыми
цветами, с фиолетовым оттенком и
появление плодов, стручков с наливающимися горошинками, которые дети
нюхали, держали в ладошках и даже пробовали на зуб.
А еще выращивание огородных культур помогло дошкольникам
почувствовать себя настоящими «фермерами», сначала вырастить самим полезную
зелень, а потом ее съесть.
|