Молоко и молочная продукция являются одним из основных и востребованных пищевых продуктов, особенно для детей и старшего поколения. В них содержатся необходимые нам белки, жиры, углеводы, аминокислоты, а также множество микроэлементов и витаминов. Но, если не выполняются требования и правила молочной безопасности, то кроме полезных свойств молочная продукция может нести и угрозу здоровья человека.
Здравый смысл и реализация простых правил молочной безопасности позволят вам не рисковать как собственным здоровьем, так и здоровьем вашего ребенка: изучайте упаковку перед покупкой (срок и т.д.), по возможности выбирайте объем, который домашние могли бы съесть в течение дня; обязательно оценивайте время, которое будет потрачено на дорогу домой, т. к. есть риск испортить продукты в жаркое время (сумка- холодильник — признак вашей предусмотрительности); упаковка «тетрапак» надежнее и безопаснее по сравнению с полиэтиленовыми пакетами; оптимальная температура для молочных продуктов внутри холодильника +2-4. Более +5 недопустимо. Не используйте для хранения молочных продуктов полки на дверце холодильника. Закрывайте емкость. Если вы открыли упаковку запомните цифру 5:5 (пять!) дней после разгерметизации к употреблению не подлежит.
Таким образом, молоко является полезным продуктом, но знакомить с ним ребенка нужно в определенное время и в определенном количестве, тогда нанести вред очень мала. При непереносимости молока от продукта следует отказаться. Взрослым необходимо ответственно относиться к выбору молочной продукции!
|