Хорошо знакомый и любимый многими детьми овощной салат. Из очень простых и доступных ингредиентов. Однако, несмотря на простоту, каждый из них обладает большим запасом полезных веществ.
Морковь — источник витаминов C, B, E, PP и, конечно, провитамина A (для роста, физического и умственного развития), а также многих минеральных веществ.
Отличительной особенностью капусты является то, что она содержит большое количество витамина С в устойчивой форме, поэтому способна сохранять его в течение долгого времени. В капусте есть редкий витамин U — он помогает при болезнях желудка и обезвреживает чужеродные соединения в организме.
Яблоки гипоаллергенны и легко усваиваются. В них много витаминов и элементов, таких, например, как железо (для синтеза гемоглобина и метаболизма витаминов группы B), калий (для мышц и сосудов, участник водно-солевого обмена), марганец (для работы нервной системы).
В группе «Пчёлки» педагог с целью воспитания привычки к полезному, здоровому питанию провела беседу «Вот так салатик». В ходе беседы дошколята закрепили название овощей, которые входят в состав овощного салата.
Дети получили знания о том, что овощи полезны и необходимы человеку каждый день, что они содержат витамины, их значении для здоровья человека. У детей сформируется представление о том, что овощной салат является обязательным компонентом меню.
|