Сахар любят все. Сахар - это не продукт питания, а химическое вещество в чистом виде, добавляемое в пищу для улучшения вкуса. Это вещество может быть получено разными способами: из нефти, газа, древесины и др. Но наиболее экономически выгодным способом получения сахара является переработка свеклы и особого вида тростника, который так и назвали - сахарный тростник. Он появился в наших краях 150 лет тому назад и был доступен только богатым слоям населения, так как стоил очень дорого и продавался в аптеках на граммы. Значение сахара для человека очень велико. Без продуктов, содержащих сахар, наш организм не смог бы существовать.
«А откуда же он берется?» На такой вопрос постарались ответить дети старшей группы «Сказочная страна». В ходе беседы «Откуда пришел сахар?» ребята узнали о выращивании и переработке сахарной свеклы в сахар и о том, что сахар бывает гранулированным, рафинированным, тростниковым. С помощью тактильных ощущений смогли выяснить, что насыпано в мешке. Несложные опыты с сахаром «Сахар растаял в воде», «Сахар сладкий, соль соленая», «Леденцы» дошкольники получили возможность удовлетворить присущую им любознательность, почувствовали себя учеными, первооткрывателями. Юные исследователи так же узнали, что излишнее употребление сахара вредно для зубов, способствует появлению кариеса и что сладкое портит фигуру, приводя к ожирению.
|