Зимний период имеет свои
особенности в организации правильного питания ребенка. Низкая температура
воздуха оказывает определенное влияние на организм ребенка. Прежде всего, это
повышенная отдача тепла, т.е. высокие энергетические затраты организма, что
влечет за собой напряженность всех видов обмена веществ. В целях компенсации
растущих энергетических потерь в первую очередь необходимо увеличить белковый
компонент пищи. Ребенок ежедневно должен получать
мясные и рыбные блюда и молочные продукты, в том числе творог. Особенно полезны
кисломолочные продукты, белок которых легче усваивается, а главное – они
положительно влияют на состав микрофлоры кишечника и тем самым поддерживают
оптимальное состояние здоровья ребенка. Отдавайте предпочтение
цитрусовым. Их в зимний период как раз хватает! Апельсины, лимоны и мандарины
богаты на аскорбиновую кислоту – витамин, который помогает нам справляться с
болезнями и держаться в тонусе. Кроме витамина С, в цитрусовых содержатся
эфирные масла, витамины А, В, а также ряд важнейших микроэлементов.
Единственный недостаток цитрусовых фруктов в том, что в некоторых случаях они
могут вызывать аллергию. Очень полезными будут соки. Это,
по сути, те же фрукты и овощи, но с более концентрированным содержанием всех
полезных компонентов. Зимой соки будут, как никогда, кстати, так как с их
помощью можно быстро пополнить запасы витаминов и микроэлементов. Об этом и о многом другом узнали сегодня воспитанники
средней группы «Сказочная страна». Воспитанники решили с полученными знаниями
поделиться со своими родителями.
|